Certaines essences aromatiques sont parfaites pour aromatiser les desserts. On pense bien entendu à la cannelle, au citron et à l'orange douce qui ont des propriétés aromatiques très intéressantes sur la sphère digestive et nerveuse, mais qui sont surtout délicieuses au goût. Tout récemment, notre formatrice belge Sabine Storme a préparé une quantité impressionnante de cake à l'orange pour les étudiants de Pharmacie de l'Université Libre de Bruxelles (ULB). Dominique Baudoux y donnait une conférence et Sabine voulait agrémenter la séance avec une dégustation. Le secret de ce cake à l'orange ? Il ne contient pas une seule orange ! Mais bien de l'essence d'orange douce ;-) ... Découvrons sa recette ! Cake à l’Orange douce de Sabine Ingrédients pour 6 personnes : 250 gr de farine, 250 gr de beurre de ferme, 220 gr de sucre, 4 œufs, 4 g de levure, écorce d’ un citron bio râpée (facultatif), Essence HECT Orange douce (citrus sinensis) de Pranarôm. Remarque : on parle ici "d'essence" car il s'agit d'un agrume dont on a pressé l'écorce à froid pour en recueillir l'essence, contrairement aux huiles essentielles obtenues par distillation à la vapeur d'eau. Mais en magasins il peut arriver qu'on vous dise "huile essentielle" d'orange douce. Mettez 220 g de beurre ramolli dans un récipient chaud et travaillez-le avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange moelleux comme une crème. Ajoutez le sucre, les œufs (un par un) et peu à peu 220 g de farine mêlée à la levure. Ajoutez l’écorce de citron râpée et 4 gouttes d’ essence HECT d’Orange Douce de Pranarôm. Beurrez le moule et tapissez-le du reste de farine. Versez le mélange dans le moule et nivelez-le. Cuire 50 minutes au four 180°. Bon Appétit !