Fibromyalgie: welke oplossingen met aromatherapie?

Fibromyalgie : Quelles solutions avec l’aromathérapie ?

Spier-, pees- en gewrichtspijn, slaapproblemen, depressie, angst, vermoeidheid bij het ontwaken?

De symptomen die kenmerkend zijn voor de fibromyalgie zijn talrijk en zeer gevarieerd, zowel in aantal als in intensiteit.

Een vage ziekte dus, en een ziekte die vandaag de dag nog steeds moeilijk goede therapeutische antwoorden kan vinden in de moderne geneeskunde.

Veel fibromyalgiepatiënten hopen op merkbare verlichting door de therapeutische mogelijkheden van aromatherapie te verkennen.

Dus etherische olieremedie om fibromyalgiesymptomen te verlichten ?

De typische pijnpunten van fibromyalgie

Fibromyalgie: wat is het?

Het woord ‘fibromyalgie’ doet denken aan het Latijnse fibra ( ‘filament’ , dat hier pezen en gewrichten oproept), en het oude Griekse my of myos ( ‘spier’ ) en algos ( ‘pijn’ ).

Pas in 1992 erkende de WHO (Wereldgezondheidsorganisatie) deze ziekte als reumatisch. Er wordt al enkele jaren onder de eigen naam naar verwezen als een ziekte, onder de referentie M079.

‘Fibro’ werd voorheen door de medische beroepsgroep alleen beschouwd als een psychiatrisch syndroom, of zelfs als vrouwelijke hysterie.

In feite vertoont de ziekte geen biologisch spoor en kan daarom niet worden gediagnosticeerd op basis van een bloedtest of een nauwkeurig onderzoek.

De typisch vrouwelijke pijn van fibromyalgie treft iets minder dan 2% van de bevolking in de geïndustrialiseerde wereld, waaronder 70% vrouwen!

Het beschrijven van fibromyalgie in twee zinnen is niet eenvoudig. Het is een ziekte die wordt gekenmerkt door pijn en vermoeidheid, en die verband lijkt te houden met bepaalde zenuwaandoeningen die zowel het gevolg als de oorzaak kunnen zijn.

Waarom essentiële oliën gebruiken?

Met een natuurlijk behandelprotocol op basis van essentiële oliën kunnen spier- en gewrichtsaandoeningen worden verlicht, waardoor patiënten bijvoorbeeld onder goede omstandigheden de fysieke activiteit kunnen hervatten. Stress of angst in verband met pijn kunnen ook afnemen.

Het gebruik van een roller op basis van essentiële oliën voor spieren en gewrichten verbetert het welzijn via natuurlijke, niet-invasieve behandelprotocollen voor het lichaam. Het zou zonde zijn om de voordelen van aromatherapie te missen!

Kwaliteitsvoedsel, fysieke activiteit, vitamine: we vergeten vaak een gezonde levensstijl te combineren met het gebruik van bloemen of andere planten als onderdeel van het verbeteren van ons algehele welzijn.

DE Oma's remedie tegen fibromyalgie is een eerste alternatief voor meer invasieve medicijnen, zonder effectiever te zijn.

In synergie vormt de mix van essentiële oliën een uitstekende remedie tegen fibromyalgie . De symptomen zullen beetje bij beetje verdwijnen om het lichaam te ontlasten en vooral weer echt comfort te krijgen in het dagelijks leven.

We wilden de balans opmaken van de natuurgeneeskundige benadering van fibromyalgie door mogelijke oplossingen te bespreken met Dominique Baudoux, apotheker en aromatoloog die internationaal gewaardeerd wordt om zijn werk over gezondheid met essentiële oliën .

Interview met Dominique Baudoux, apotheker-aromatoloog en auteur

Mijn-aromatherapie.com (MA) : Dominique Baudoux, is een behandelprotocol op basis van essentiële oliën mogelijk voor fibromyalgie?

Dominique Baudoux (DB) : Ja, maar het is erg complex. Een behandelingsprotocol aangepast aan fibromyalgie zou idealiter:

  • Laat alles leeglopen emuntories van het organisme
  • Effectief ingrijpen op de immuunsysteem
  • Bied een pijnstillende werking efficiënt
  • Ga diepgaand in op de het nerveuze systeem

Wanneer het hele lichaam gevoelig is en pijn doet, en bovendien de neuromediatiefunctie wordt aangetast, is een scala aan therapeutische middelen nodig. Aromatherapie kan bieden zeer compleet antwoord in gevallen van fibromyalgie, maar het zal verschillende remedies combineren.

MIJN : Uw natuurgeneeskundige benadering van het “veld” nodigt u uit om aan te bevelen dat we het lichaam leegmaken. Hoe ?

DB : Een goede voedselhygiëne is essentieel, maar het is belangrijk om alle gifstoffen te verwijderen en andere residuen omdat ze pijnlijke ontstekingsaandoeningen veroorzaken en soms de natuurlijke immuunafweer verzwakken.

Lavas (wortel), Rozemarijn CT verbenone , gecultiveerde wortel, gewone jeneverbes en gekweekte selderij geef interessante essentiële oliën. Je moet erover nadenken in de context van a protocol voor langdurige zorg .

MIJN : En ingrijpen op het immuunsysteem? Welke essentiële oliën?

DB : Niets is beter dan compacte oregano voor Het verbeteren van de afweer van het lichaam heeft ook een zeer gunstige invloed op de gezondheid commensale flora van de darmen . Met Oregano-capsules zijn een belangrijke zuiveringsreiniging die doorgaat. U kunt 1 capsule 's ochtends en 's middags tijdens de maaltijd innemen. Het innemen van deze doses kan 3 weken duren, stop dan 1 week en hervat volgens dezelfde cyclus.

MIJN : Deze twee acties, de drainage van de emunctories en de sanering van het lichaam, vormen de basis van een succesvol behandelprotocol, maar zullen geen direct effect hebben op de pijn. Wat moeten we doen ?

DB : Tegen pijn zullen we ervoor zorgen dat we verschillende middelen combineren, die beide op de pijn inwerken gespierde sfeer dat op de het nerveuze systeem En emotioneel .

Daar Wintergroen liggend , Echte lavendel , Ylang-ylang en zoveel anderen verhogen hun spasmen , ontstekingen , pijn en de weeën . Niets is nuttiger dan een olie die op smaak is gebracht met deze essentiële oliën om plaatselijke verlichting via de huid te bieden. Als bepaalde plekken pijnlijker zijn of een zachte massage niet toestaan, raad ik de Aromalgic-spray aan die meer geconcentreerd is in essentiële oliën dan massageolie en die dankzij de spray zonder drijfgas gemakkelijk aan te brengen is, voor een nog intensere werking.

Tegelijkertijd zullen we er ook voor zorgen dat we de hele dag of nacht naar believen kunnen oefenen inhalaties van etherische oliën om in te werken op de olfactorische neuroreceptoren. Ze zijn direct gerelateerd aan het centrale zenuwstelsel (CZS) en zijn een ideale manier om de meest intense pijn te beheersen.

MIJN : Hoe te handelen bij pijn door reukzin?

DB : U kunt als volgt een mengsel van etherische oliën verdund in plantaardige olie bereiden:

Pijn of angst

  • HECT Ylang-ylang (cananga odorata): 2 ml;
  • HECT-nootmuskaat (myristica fragrans): 2 ml;
  • HECT Wierook (boswellia carterii): 2 ml;
  • H V Abrikozenpit (prunus armeniaca): 4 ml.

Essentiële olie en emotioneel evenwicht zijn direct met elkaar verbonden. Bewaar dit aromatische mengsel van 10 ml in een amberkleurig glazen druppelflesje dat u bij u houdt. Voor elke behoefte (hevigere pijn of angst) brengt u 3 druppels aan op de binnenkant van de polsen. We vouwen onze handen in een kathedraalvorm om onze neus te bedekken en ademen 3 keer diep in.

MA : Dit mengsel is samengesteld met als doel het zenuwstelsel weer in evenwicht te brengen door middel van reukzin, maar wat kunt u doen als u zo erg lijdt dat u bijzonder prikkelbaar wordt en duistere of gewelddadige gedachten de kop opsteken?

DB : Reukzin doet al veel en de aanwezigheid van wierook en ylang-ylang is geruststellend . We kunnen echter ook een ander mengsel overwegen dat gebruikt kan worden om een ​​intense en snelleontstressing ” te bewerkstelligen, bijvoorbeeld in een aromatisch bad .

Synergie voor het bad

Een synergie voor het bad om te testen à 6 druppels per bad in een neutrale badolie, een dosis crème fraîche of een eigeel om in het badwater te dispergeren:

Dit aromatische bad garandeert een “ Zenitude » absoluut. Het nodigt verder uit herstellende slaap . Als je de werking op het zenuwstelsel echt wilt optimaliseren en zowel de stemming als de slaap wilt reguleren, kun je ook overwegen om 2 Oléocaps+ 7 Ontspanningscapsules te nemen elke avond voor het slapengaan. Herstellende slaap is cruciaal bij het beheersen van de ziekte .

Dank aan Dominique Baudoux voor dit interessante protocol en al onze gedachten voor mensen die getroffen zijn door fibromyalgie. Wij nodigen hen uiteraard uit om regelmatig hun arts te raadplegen en deze aanvullende behandelmogelijkheden met hem te bespreken.

Laatste kleine natuurlijke gezondheidstips : ontstekingsremmende voedingsmiddelen, kruidengeneeskunde of zelfs acupunctuur zijn ook interessante opties als onderdeel van ons zorgprotocol voor fibromyalgie .

DOORGAAN MET LEZEN

Soins Palliatifs : les Huiles Essentielles à l’hôpital

Les Huiles Essentielles sont un atout pour les équipes de soins palliatifs Depuis quelques années, l’aromathérapie scientifique pénètre peu à peu les murs de nos hôpitaux. La progression est cependant lente et les besoins en formation des équipes nombreux. Beaucoup de services de soins palliatifs ont cependant compris l’intérêt des huiles essentielles à l’hôpital. Le 18ème congrès de la SFAP - Société Française d’Accompagnement et de soins Palliatifs - qui se tenait récemment à Strasbourg était l’occasion idéale pour faire le point sur la question avec Dominique Baudoux, pharmacien et aromatologue PDG de Pranarôm. On retrouve quelques photos de l'événement et quelques formules adaptées aux soins palliatifs. Des Huiles Essentielles dans un hôpital ? L’aromathérapie à l’hôpital demeure une exception. Et pourtant, lorsqu’on écoute les témoignages des membres de services hospitaliers où les huiles essentielles ont été introduites, on est bien face à des expériences très positives tant pour la santé des patients que pour les équipes médicales : « En examinant les chiffres des années où l’on diffusait de l’huile essentielle de ravintsara  dans les chambre, on remarque que le nombre d’infections nosocomiales est nettement inférieur. » (JMB, médecin urgentiste). « Les patients apprécient et le soin de l’escarre devient plus plaisant grâce à la fragrance. » (MCD, infirmière) « On a de très bons résultats pour les soins des effets secondaires de la chimiothérapie et notamment pour les problèmes d’aphtes et de digestion. Le résultat est concluant et les patients sont plus détendus. » (GV, médecin) Le nouveau Centre Hospitalier de Mouscron, en Belgique, fait office de précurseur en matière d'utilisation des huiles essentielles dans ses services. Hélas, les équipes médicales étant peu formées et encore trop peu sensibilisées à l’efficacité des huiles essentielles, la progression est lente. Ce sont d’ailleurs bien souvent des individus motivés par leur expérience au sein des services hospitaliers qui font entrer les huiles essentielles dans la pratique. L’aromathérapie doit ainsi beaucoup aux infirmières, de plus en plus persuadées de l’intérêt des soins aromatiques pour les patients. En France et en Belgique, les équipes soignantes les plus réceptives sont très certainement celles des soins palliatifs, des maternités et des soins infirmiers esthétiques qui collaborent avec les services de soins palliatifs, de psychiatrie mais aussi et surtout d’oncologie. andnbsp; Dominique Baudoux au 18ième Congrès de la SFAP : « Au-delà des frontières » Entre le 28 et le 30 juin 2012, Strasbourg accueillait les professionnels du secteur des soins palliatifs pour le Congrès de la Société Française d’Accompagnement et des soins palliatifs. Une manifestation de premier plan pour étudier les contours de la discipline médicale des soins palliatifs, aujourd’hui aux multiples visages. Dominique Baudoux au congrès de la SFAP en juin 2012 Le vendredi 29 juin, Dominique Baudoux (pharmacien aromatologue pdg de Pranarôm) y a participé à une séance plénière consacrée aux « Médecines Complémentaires ». Son intervention très attendue par le public avait pour thème « Aromathérapie : Mythe ou réalité ? » Au cours de sa présentation qui avait pour objectif tant d’illustrer la pratique de l’aromathérapie par les équipes de soins que d’étayer les arguments scientifiques qui prouvent l’efficacité des protocoles, Dominique Baudoux a pu rappeler quelques formules simples et d'autres plus complexes. Nous vous livrons ci-dessous quelques formules tirées des ouvrages et des présentations de Dominique Baudoux. Diffuser des Huiles Essentielles dans les chambres des patients. La diffusion d’huiles essentielles en milieu hospitalier est souvent une première entrée en matière et permet à la fois d’assainir l’air, de faciliter la respiration des patients et de parfumer agréablement les pièces malodorantes.  Une formule à visée ASSAINISSANTE et préventive HECT Melaleuca quinquenervia - 3 ml HECT Pinus pinaster - 2 ml Ess. Citrus limon (z) - 5 ml S/ Diffuser une heure 3 fois par jour. Une formule pour la DESODORISATION : HECT Litsea citrata - 3 ml HECT Citrus sinensis (Z) - 4 ml HECT Lavandula burnatii super - 3 ml S/ Diffuser 1 heure 3 à 4 fois par jour selon les circonstances. Masser les patients en fin de vie. L’aromathérapie laissant la part belle au TOUCHER, les patients et les soignants en unité de soins palliatifs apprécient tout particulièrement l’usage de formules efficaces à masser. Une formule de Dominique Baudoux en cas de CONSTIPATION : HECT Zingiber officinale   5 ml HECT Ocimum basilicum  1 ml HV Noyaux d’abricot   4 ml S/ 8 à 10 gouttes sur le ventre en massage léger dans le sens des intestins. Une autre formule de Dominique Baudoux visant à faciliter la RESPIRATION et à prévenir les inconforts respiratoires : HECT Cinnamosma fragrans 3 ml HECT Melaleuca quinquenervia  1 ml HECT Eucalyptus dives 1 ml HECT Cymbopogon martinii       1 ml HV Noyaux d’abricot     9 ml S/ 10 à 12 gouttes sur le thorax ou le haut du dos une   fois par jour en prévention et 6 fois par jour en curatif. Une belle collaboration ! Dominique Baudoux entouré d'Anne-Françoise Malotaux, Régine Pire et Aude Maillard A travers Dominique Baudoux et l’équipe de spécialistes qui était présente, Pranarôm se félicite d’avoir pu participer activement au congrès de la SFAP. La pratique des soins palliatifs a beaucoup à apporter à l’aromathérapie, et les huiles essentielles sont elles aussi un apport non négligeables pour les équipes. Un merci tout particulier à Aude Maillard, aromathérapeute spécialisée, d'avoir été présente sur le stand Pranarôm pour nous aider lors de l'événement. 

Huiles Essentielles et Antibiotiques égal la fin des pathogènes résistants ?

Découvrez dans cet article un moyen pour combattre les infections urinaires à l'aide des Huiles Essentielles.   La bibliographie regorge d’études sur le pouvoir antimicrobien des Huiles Essentielles et actuellement, personne ne peut nier l’action des huiles essentielles sur les souches bactériennes résistantes, voire multirésistantes, aux antibiotiques. Une approche récente consiste à combiner l’utilisation des huiles essentielles et des antibiotiques. C’est là une nouvelle stratégie pour surmonter les problèmes de résistance et des effets secondaires associés aux médicaments. Un exemple avec une étude sur les infections urinaires. Combiner huile essentielle et antibiotique ? Tripti et al (août 2011) ont étudié l’effet combiné de l’huile essentielle de Pelargonium graveolens (le géranium) et de la Ciprofloxacine sur les uropathogènes suivants: Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis et Staphylococcus aureus. Ces recherches révèlent une étonnante synergie entre l’antibiotique et l’huile essentielle contre ces pathogènes impliqués dans les infections urinaires. Ces auteurs ont déterminé les concentrations minimales inhibitrices CMI de l’huile essentielle de Pelargonium graveolens et de la ciprofloxacine par la méthode standard de dilution ‘microbroth’ et l’interaction entre ces deux agents par la méthode de ‘checkerboard’. La mesure de l’effet combiné de l’huile essentielle et de l’antibiotique a été obtenue en calculant l’Indice de Concentration Inhibitrice Fractionnaire ‘FICI’ selon les formules. Selon Rosato et al, si FICI ≤ 0,5 on parle d’effet synergique des deux produits, si FICI  entre 0,5 et 1 on parle d'effet  additif, et quand FICI est supérieur à 1, on parle d’effet antagoniste. Une synergie gagnante contre l'infection ! L’étude de Tripti et al montre que le FICI pour K. pneumoniae et P. mirabilis est égal à 0,375 et le FICI pour S. aureus est égal à 0,5. Les valeurs de cet indice ‘FICI’ sont donc ≤ 0,5 pour les 3 micro-organismes testés, ce qui indique que l’huile essentielle de Pelargonium graveolens et l’antibiotique ciprofloxacine ont une action antibactérienne synergique. Pour confirmer la potentialisation de l’activité antibactérienne de la ciprofloxacine par l’huile essentielle de Géranium d'Egypte Pelargonium graveolens contre ces 3 uropathogènes, ces auteurs ont procédé à l’élaboration d’isobologrammes (= représentations graphiques des phénomènes de synergie et d’inhibition) suivants: Conclusion : Pour conclure, les auteurs suggèrent la combinaison de l’huile essentielle de Géranium d'Egypte (Pelargonium graveolens) et la ciprofloxacine pour traiter les infections des voies urinaires, ce qui peut réduire la dose efficace de la ciprofloxacine et minimiser les effets secondaires de la ciprofloxacine. Des tests in vivo sont nécessaires pour évaluer le potentiel de cette combinaison à des fins thérapeutiques. Nous ajoutons que des études sur l’association d’antibiotiques avec des huiles essentielles connues par leur pouvoir antibactérien sont vivement recommandées afin d’aller plus loin dans la recherche concernant ce domaine prometteur. Sources : Tripti Malik, Padma Singh, Shailja Pant, Nirpendra Chauhan and Hema Lohani.2011. Potentiation of Antimicrobial Activity of Ciprofloxacin by Pelargonium graveolens Essential Oil against Selected Uropathogens. Phytother. Res. 25. Issue 8 pages 1225–1228. Rosato A, Vitali C, Laurentis ND, Armenise D, Milillo MA. 2007. Antibacterial effect of some essential oils administered alone or in combination with norfloxacin. Phytomedicine 14: 727–732.