Prolongez le bronzage avec l'huile de carotte BIO

Daucus carota

Huile végétale de carotte pour prolongez le bronzage La carotte, tout le monde le sait, c'est bon pour les yeux et  pour nos amis les lapins, mais saviez vous qu'elle est aussi un précieux illuminateur de teint ? Au retour des vacances, on a toutes et tous l'envie de faire durer le plus longtemps possible le beau teint hâlé de l'été. Comment prolonger le bronzage doré de l'été d'une façon naturelle ? Certes, il a fallu tout d'abord faire attention à na pas abîmer la peau en l'exposant trop brutalement au soleil et en la protégeant des UVA et UVB.  Rien de pire qu'un vilain coup de soleil. Si c'est le cas, n'oubliez pas le premier geste qui sauve : hy-dra-ter ! Hydrater la peau avec du beurre de karité par exemple ou de l'huile de millepertuis qui est un excellent après solaire. Pour sublimer votre teint hâlé, pratiquez d'abord un gommage léger en frictionnant le corps et le visage avec du sucre cristallisé que vous aurez ajouté à du fromage blanc en proportions égales. Après ce gommage édulcoré, rincez abondamment à l'eau et prenez une douche normalement. En sortant de la douche, appliquez le mélange huileux suivant pour illuminer la peau et prolonger le bronzage :

  • macérat huileux de carotte BIO à 50 %
  • huile végétale de noisette à 50 %
  • une goutte d'huile essentielle de néroli (citrus aurantium fleurs) pour parfumer.

Ce mélange convient parfaitement pour le visage et peut s'utiliser comme un sérum illuminateur de teint pendant plus d'une semaine complète. Trois gouttes suffisent pour tout le visage et le cou. Attention cependant il doit être réparti uniformément sur tout le visage pour éviter les traces. Le secret de l'efficacité de l'huile de carotte pour magnifier le teint réside dans sa teneur en provitamine A ou béta-carotène qui colore joliment la peau et renforce ses défenses naturelles.  Le macérat huileux de carotte contient aussi des acides gras essentiels qui reconstitutent l'épiderme abîmé par le soleil : ACIDES GRAS /100G à titre indicatif : Saturés = 13 g Insaturés: Linoleic (Ω6) = 10 g, α linolenic (Ω6)= 0,5 g, Oleic (Ω9)= 63 g, Palmitoleic = 1 g

CONTINUER LA LECTURE

L'huile végétale de Noyaux d'Abricot : la bonne copine de l'été !

Envie d'un soin pratique à emmener partout pendant les vacances pour se faire du bien ? L'huile végétale de noyaux d'abricot (prunus armeniaca) est extraite par première pression à froid des petites amandes contenues dans les noyaux d'abricot. Elle a une composition très riche pour un prix très abordable et permet de multiples usages tout au long de l'année mais surtout lors des beaux jours... Très riche en vitamine A et en acide linoléique, l'huile de noyaux d'abricot a des propriétés tonifiantes, nourrissantes, hydratantes, assouplissantes et revitalisantes. Le mot clé est ici l'éclat du teint ! On peut ainsi utiliser l'huile de noyaux d'abricot comme soin de nuit pour revitaliser une peau fatiguée, et ainsi remplacer sans aucune perte d'efficacité les meilleures crèmes anti-âge du marché qui sont parfois si chères. Pour info, 50 ml d'huile de noyaux d'abricot vierge vous coûtera seulement 6 euros environ chez votre pharmacien ou en magasin BIO. C'est forcément moins cher que la dernière crème que vous valez bien ;-) En vacances, on utilise l'huile de noyaux d'abricot pour préparer la peau aux premiers rayons du soleil de l'été. Elle se dore alors plus facilement et rayonne de beauté. Une peau éclatante de santé en été, c'est plutôt bienvenu pour les moments séduction à la plage, non ?  Très pratique, elle est aussi un excellent soin après soleil et permet de prolonger le bronzage tout en douceur. Attention, elle ne protège pas cependant du soleil et elle ne peut pas remplacer une indice de protection élevé. Sachez enfin si vous êtes fans de biochimie végétale que cette huile contient environ 30 % d'acides gras poly-insaturés (acide linolénique) et environ 60 % d'acides gras mono-insaturés (acides oléique et palmitoléique). Découvrez la fiche produit de l'huile végétale de noyaux d'abricot ici.

Une huile végétale de Nigelle : multi-usage

Fleur de Nigelle L'huile végétale de nigelle (nigella sativa ou "cumin noir") est une perle pour la santé sous toutes ses formes. Elle est réputée en Asie Mineure depuis l'époque des Pharaons pour son action revitalisante et tonifiante sur la peau, ce qui s'explique aujourd'hui après analyse grâce à sa composition extraordinairement riche. Elle contient en effet à la fois des acides gras essentiels (acide linoléique oméga 6 et acide oléique oméga 9) mais aussi des agents anti-oxydants, des polyphénols... Utilisée par voie interne, elle est aussi aujourd'hui utilisée dans des protocoles de soins complémentaires en cardio-, dermato- et oncologie. Pour la beauté, la santé, voire même parfois la prévention de maladies graves, la Nigelle ne cesse de surprendre le monde médical et botaniste... Un intérêt probable dans les recherches sur la lutte contre le cancer. La Nigelle a été étudiée à maintes reprises depuis plusieurs années dans le cadre de recherches sur les cellules du cancer du pancréas et plus récemment sur les cellules cancéreuses de la prostate. En 2008, les chercheurs du Kimmel Cancer Jefferson à Philadelphie (USA), ont découvert que le thymoquinone, un composé moléculaire de l’huile de graines de Nigelle, bloquait la croissance des cellules du cancer du pancréas et tuait ces cellules cancéreuses. Plus récemment, une équipe de la faculté de médecine de l'université de Tulane aux USA a mis en exergue l'action du thymoquinone qui semble ralentir la croissance de certaines cellules cancéreuses de la prostate après une temps d'exposition très court. (articles plus complets en anglais ici et ici). Un complément alimentaire efficace. On peut ajouter quelques gouttes de nigelle dans les salades pour bénéficier de son apport en AGE et de ses anti-oxydants, et des milliers d'américains ont pris l'habitude d'en absorber rituellement une cuiller à café chaque matin car elle y est très populaire aux USA. En Inde traditionnelle, on agrémente surtout les pains Naan de graines de nigelle, et c'est aussi le cas au Maroc où les graines de nigelle interviennent parfois dans les tajines... Parole de Mahomet extraite des textes de l'islam (les hadith) : « L'huile de cumin noir guérit toutes les maladies sauf la mort » Un vrai trésor de beauté. L'huile de nigelle est à la fois réputée pour les peaux sensibles ou irritées, les peaux grasses à problèmes, les soins des cheveux et anti-pelliculaires. On l'utilise néanmoins rarement seule car son odeur est très aromatique (une odeur chaude et épicée, notamment parce qu'elle contient par nature une infime quantité d'huile essentielle de nigelle qui contient la thymoquinone). Une recette facile de lotion bi-phasée pour les cheveux abîmés et les cuirs chevelus irrités qui souffrent et qui démangent : huile végétale de nigelle 10ml huile de jojoba 30ml huile essentielle de camomille noble : 10 gouttes huile essentielle de nard de l'Himalaya : 10 gouttes hydrolat de camomille 40 ml Il faut bien secouer la bouteille de cette préparation avant application (c'est une lotion bi-phasée et l'eau et l'huile ne se mélangent pas). Massez les cheveux avec la lotion en insistant sur les pointes puis enveloppez la tête avec une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit. Eliminez ensuite avec un shampooing doux.