L'huile essentielle de carotte : un allié pour votre peau et votre santé

L'huile essentielle de carotte : un allié pour votre peau et votre santé

L’huile essentielle de carotte (sauvage ou cultivée) est relativement peu connue. Pourtant, c’est un vrai trésor de santé et de beauté. Teint brouillé, maculé de taches pigmentaires, acné, couperose,… L'huile essentielle de carotte, à ne pas confondre avec le macérât huileux de carottes, grâce à son action détox, peut provoquer d’excellents résultats.

L’Huile Essentielle de Carotte ne provient pas des carottes de nos jardins mais de la Daucus Carota, une herbe bisannuelle connue pour sa racine pivotante orange, charnue, fibreuse et peu ligneuse. La tige dressée offre de nombreux rameaux dont la feuille est finement découpée et dont les fleurs blanches ou rosées se disposent en ombelles caractéristiques de la famille botanique des apiacées (ombellifères). A maturité, l’ombelle prend une forme caractéristique rappelant celle d’un petit nid d’oiseau.

L'Huile Essentielle de Carotte

Description

La carotte sauvage ou cultivée fournit une huile essentielle très appréciée par le thérapeute soucieux de restaurer les fonctions hépatiques déficientes dans des pathologies telles que hépatites virales, cirrhoses, …

On utilise volontiers l’huile essentielle de carotte cultivée pour la détox. Elle provient le plus souvent de la distillation des semences de la carotte. C’est notamment la présence de carotol (sesquiterpénol) dans l’huile essentielle de carotte cultivée qui lui donne sa réputation d' »essence du drainage ». Elle entre d’ailleurs en synergie parfaite avec d’autres huiles essentielles aux fonctions de drainage similaires : Thym CT thujanol, Lédon du Groenland.

L'huile essentielle de carotte sauvage est quant à elle obtenue le plus souvent par distillation des parties aériennes de la plante et contient surtout des sesquiterpènes.

Attention: ne pas confondre ces Huiles Essentielles avec l'Huile Végétale de carotte, résultant de la macération de carottes dans de l’huile d’olive ou de tournesol qui sert essentiellement en cosmétique pour un effet bronzant ou préparateur au soleil.

Profil de l'Huile Essentielle de carotte cultivée

  • Aspect : Liquide fluide et limpide ;
  • Couleur : Incolore à jaune pâle ;
  • Odeur : Herbacée, forte, rappelle pour certains la carotte tout en étant éloignée ;
  • Dénomination scientifique latine : Daucus carota ssp sativa ;
  • Famille botanique : Apiacées (ou Ombellifères) ;
  • Partie de la plante distillée : Peut varier, de la semence aux sommités fleuries (ombelles refermées et tiges) en passant par les racines parfois ;
  • Situation géographique : France, Corse, etc. ;
  • Valeur thérapeutique : +++ ;
  • Biochimie aromatique : Sesquiterpénols (carotol, daucol) et Sesquiterpènes (bisabolène).

Quelques applications pratiques avec l'Huile Essentielle de Carotte sauvage ou cultivée 

Troubles vasculaires

Au quotidien, 1 goutte de carotte sauvage ou cultivée dans une noisette de votre crème de jour ou de nuit luttera efficacement contre certains troubles vasculaires bien visibles telle que la couperose et les taches pigmentaires.

D’un point de vue thérapeutique général, voici quelques propriétés :

  • Drainante et dépurative hépato-rénale ++ ;
  • Tonique et stimulante générale ++ ;
  • Hypertensive ++ ;
  • Hypocholestérolémiante ++ ;
  • Régénératrice hépato-cellulaire +++.

Indications récurrentes :

  • Insuffisance hépatique et rénale ++ ;
  • Hypotension ++ ;
  • Asthénie nerveuse ++ ;
  • Couperose, eczéma, acné, furoncle ++ ;
  • Taches pigmentaires +++ ;
  • Acné +++.

Focus sur l'action de l'Huile Essentielle de carotte en dermo-cosmétiques 

C’est le carotol (alcool sesquiterpénique) qui donne son action intéressante à l’huile essentielle de carotte. Ses propriétés drainantes et dépuratives lui permettent tant un usage cutané qu’oral. Elle purifie la peau et la débarrasse des toxines, des résidus organiques et de la pollution. De ce fait, elle rafraîchit le teint et lutte valablement contre les taches hyper-pigmentées (taches de vieillesse). Elle s’avérera donc des plus utiles dans des préparations dermatologiques (couperose, varicosités, taches de vieillesse, hyperpigmentation, eczéma, … ) pour les peaux « polluées », hyper-pigmentées et couperosées. Son action circulatoire permet la régénération cellulaire et le raffermissent tissulaire.

Quelques idées

  • Dans une argile blanche pour un masque ou dans une crème, l’huile essentielle de carotte cultivée désincrustera la peau de tous les dépôts, organiques ou non, tout en  adoucissant les états inflammatoires circulatoires ;
  • Dans un gel, elle permet d’agir sur le contour des yeux en atténuant les cernes par son action dépurative et circulatoire. Attention, on limite alors son dosage à moins de 1% de la formule ;
  • En lotion corporelle, elle adoucit les inflammations, revitalise l’épiderme et tonifie ainsi la peau ;
  • Son pouvoir régénérant l’autorise dans les shampoings pour rendre l’éclat aux cheveux secs et ternes ;
  • En massage, en synergie avec d’autres huiles essentielles complémentaires (cèdre, cyprès, citron, patchouli, niaouli…), elle stimule le retour veineux et lymphatique. Elle draine les impuretés et décongestionne la circulation ;
  • Une prise par voie orale ou sublinguale d’huile essentielle de carotte à raison d’1 goutte le matin dans un peu de miel ou dans une boulette de mie de pain à avaler avant le repas pendant 3 semaines peut également être intéressant pour drainer de l’intérieur.

Bibliographie : 

Dominique Baudoux dans son livre Pour une cosmétique intelligente Editions Aymiris

CONTINUER LA LECTURE

L’Huile essentielle d’Eucalyptus radié : un trésor venu d’Australie

Les aborigènes utilisent les feuilles d’eucalyptus depuis des temps immémoriaux directement sur leurs plaies pour les panser. Ils avaient déjà compris le grand pouvoir antiviral et stimulant immunitaire de l’Eucalyptus radié. L’Huile essentielle possède bien sûr ces vertus, mais se révèle surtout très utile en cas de grippe, bronchite et autre maladie hivernale. L'huile essentielle d'Eucalyptus radié Eucalyptus Radiata ssp radiata ou officinal  Partie distillée : Feuille  Molécules : 1,8 cinéole, alpha terpinéol  Des propriétés anti catarrhales et expectorantes extraordinaires Grâce à sa grande quantité de cinéole mieux connu sous le nom d’eucalyptol, l’huile essentielle d’Eucalyptus radié possède des vertus anticatarrhales et antivirales et stimulantes des défenses naturelles. Elle est également utilisée comme antitussif. Elle est douce pour la peau et les voies respiratoires, ce qui en fait une alliée parfaite pour toute la famille pour l’hiver que ce soit en application cutanée, orale ou encore en diffusion. On l’utilisera à raison de 30% dans un mélange diffusion avec d’autres huiles essentielles afin qu’elle convienne aussi bien au bébé, qu’à la femme enceinte ou allaitante ou encore aux patients à risque. Précautions  L’huile essentielle d’Eucalyptus radié reste déconseillée les 3 premiers mois de la grossesse et ne peut être ingérée par les enfants. La diffusion Les huiles essentielles qui se marient bien avec l'huile essentielle d'Eucalyptus radié en diffusion :  L'huile essentielle de Bois de rose L'huile essentielle de Palmarosa L'huile essentielle de Cannelle de Chine L'huile essentielle de Lemongrass L'huile essentielle de Litsée citronnée L'huile essentielle de Eucalyptus mentholé L'huile essentielle de Menthe des champs L'huile essentielle de Menthe Poivrée L'huile essentielle de Pin Sylvestre L'huile essentielle de Pin Maritime Essence de Citron Essence d’Orange Une aromathérapie préventive Grâce à sa grande tolérance cutanée, l’huile essentielle d’Eucalyptus radié peut aussi être utilisée en prévention contre les virus en appliquant 3 à 4 gouttes 1 x par jour le matin, sur le thorax et le dos. On peut même la diluer à 30% dans une huile végétale pour les bébés à partir de 3 mois et appliquer 3 à 4 gouttes du mélange aux mêmes endroits. Quelques synergies Contre la toux sèche 2 ml d'huile essentielle de Cyprès de Provence  3 ml d'huile essentielle d'Eucalyptus radié  Mettre 2 gouttes de cette synergie, 3 fois par jour dans une cuillère de miel. Un vrai remède contre les toux sèches pour les adultes et enfants de plus de 12 ans.  Contre les otites 2 ml d'huile essentielle d'Eucalyptus radié 2 ml d'huile essentielle d'Eucalyptus citronné 1 ml d'huile essentielle de Thym saturéoïde Mélanger le tout dans 5 d'huile végétale de Millepertuis et appliquer 4 à 6 fois par jour autour de l'oreille*.  Rhume, refroidissement, grippe 4 ml d'huile essentielle de Ravintsara 3 ml d'huile essentielle d'Eucalyptus radié 3 ml d'huile essentielle de Tea tree Diffuser 20 à 30 minutes par heure dans les pièces à risque*.  *En respectant scrupuleusement les doses proposées, ces synergies sont utilisables par toute la famille.  Sources  L’Aromathérapie. Se Soigner par les huiles essentielles. Dominique Baudoux Editions Amyris Guide Pratique d’Aromathérapie. La Diffusion par Dominique Baudoux Essences de femmes. A chacune son huile essentielle. Dominique Baudoux Soliflor L’Huile Essentielle à tous les étages. Dominique Baudoux. Soliflor

L'huile essentielle de Bois de Hô, une alliée très tonique

L’huile essentielle de Bois de Hô est souvent présentée comme l’alternative idéale au Bois de Rose.  En effet, l’huile essentielle de Bois de Hô contient plus de 90 % de linalol, ce qui en fait une huile tonique, astringente cutanée et stimulante pour les défenses naturelles.  Mais quelles sont ses propriétés réelles et comment l’utiliser ? Qu’est-ce que l’huile essentielle de Bois de Hô ? Le Bois de Hô, aussi appelé Bois de Shiu, s’apparente à la famille des Cinnamomum, comme le Ravintsara par exemple. Le nom botanique complet est d’ailleurs Cinnamomum camphora CT linalol, ce qui pourrait faire penser qu’il s’agit du Ravintsara.   On comprend bien ici l’importance du concept de chémotype et du label HECT défendu par Pranarôm. L’huile essentielle de Bois de Hô est obtenue par distillation de l’écorce d’un arbre de Chine, appelé aussi Bois de Shiu ou Laurier de Chine. La jumelle du Bois de Rose : L’huile essentielle de Bois de Hô bio est d’une efficacité excellente et d’une bonne tolérance cutanée. Comme le Bois de Rose, son odeur est rafraîchissante et douce.  Cette huile essentielle est idéasl en application sur le visage pour soulager l’acné notamment, avec un effet tonique et agréable. Il peut intégrer votre routine beauté du soir pour assainir la peau et l’unifier.  Le Bois de Hô peut contenir jusqu’à 98 % de linalol, un alcool terpénique très bien toléré aux propriétés anti-infectieuses.  C’est pour cette raison que l’huile essentielle de Bois de Hô est décrite généralement comme antibactérienne, assainissante cutanée, stimulante pour l’immunité, fongicide et même tonique sexuelle !  Il convient bien entendu de diluer cette huile essentielle dans une huile végétale pour l’utiliser. Le dosage dépendra de l’effet souhaité et de la sensibilité des peaux, car certaines personnes peuvent s’avérer malgré tout réactives à tant de linalol. Un petit test dans le pli du coude ou sur l’épaule vous rassurera. Des recettes issues des ouvrages de Dominique Baudoux, pharmacien : 1. Boutons d'acné naissants, petits boutons inexpliqués : HE Bois de Hô : 2 ml ; HECT Niaouli : 1 ml ; HV Noisette : 3 ml ; 2 gouttes du mélange en application locale plusieurs fois par jour jusqu'à disparition. 2. Cystites, infections urinaires et gynécologiques : HECT Bois de Hô : 3 ml ; HECT Genévrier : 0.5 ml ; HV Macadamia : 2 ml ; 4 gouttes du mélange en application locale sur le bas ventre, en complément d'une prise de capsules Oléocaps 2. 3. Rides et vieillissement cutané : HECT Bois de Hô : 1 ml ; HECT Ciste Ladanifère : 1ml ; Le matin et/ou le soir, 2 gouttes de ce mélange dans votre dose de crème de jour prévient l'apparition des rides, lifte et stimule la régénération de la peau. Quelques précautions avant utilisation de l’huile essentielle de Bois de Hô Vous trouverez toutes les informations et indications nécessaires sur la fiche produit. Le flacon d’huile essentielle de Bois de Hô offre une utilisation facile de la solution.  Pour un maximum de sécurité, voici un résumé des précautions à prendre avant utilisation de ce produit à une fin cosmétique ou thérapeutique :  déconseillée pendant les 3 premiers mois de grossesse ; à tenir hors de portée des enfants ; risque d'allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l'huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique ; toujours faire un test d'application de votre préparation, dans le pli du coude, si possible 48h avant de l'utiliser ; se référer aux précautions spécifiques pour une utilisation cosmétique ; utiliser une huile de qualité, si possible bio. Vous pourrez ainsi profiter des bienfaits de l’huile essentielle de Bois de Hô dans les meilleures conditions et exploiter ses propriétés toniques au quotidien !