Bienfaisante huile d'Onagre

Bienfaisante huile d'Onagre

Dans un article paru dans la très sérieuse revue "Phytothérapie" (Springer Verlag), trois auteurs scientifiques ont rassemblé les résultats des études relatives à l'onagre, plante utilisée traditionnellement sous forme d'huile végétale en aromathérapie. Il est très intéressant de voir à quel point l'onagre est une plante aux multiples vertus, vérifiées dans des études cliniques. Dans sa forme huileuse, l'onagre aurait notamment beaucoup à offrir aux peaux matures, aux femmes ménopausées, aux personnes diabétiques et aux sujets souhaitant contrôler leur taux de cholestérol...   Qu'en est-il vraiment ?

Une plante traditionnelle

L'onagre (oenothera biennis) est une plante bisannuelle originaire d'Amérique du Nord mais cultivée aujourd'hui tant en Europe qu'au Moyen Orient ou en Amérique. En botanique, elle appartient au règne des plantes vasculaires à graines, dans la division des Magnoliophyta. L'onagre porte en anglais de doux nom de "Evening Primrose" car ses fleurs de couleur jaune pâle s'ouvrent seulement le soir venu et pour une courte durée. Les fleurs et les fruits de cette plante renferment de nombreuses petites graines qui contiennent quelque 20 % d'huile végétale riche en acides gras complexes. Au XVIème siècle, les Amérindiens broyaient déjà ces graines pour s'en frictionner le corps afin d'apaiser la peau irritée et "soigner le coeur"...

Une Huile Végétale Précieuse

L'huile végétale issue des graines d'onagre contient des acides gras essentiels (que l'organisme humain ne peut synthétiser). Elle est particulièrement riche en acide gamma-linolénique, un oméga 6 qui a un effet protecteur pour les cellules de la peau. On retrouve aussi cet acide gras tout particulier dans l'huile de bourrache.  L'onagre contient aussi de l'acide palmitique, un peu d'insaponifiable et des esters d'acides triterpéniques ainsi que des polyphénols (elle est d'ailleurs avant tout réputée être un bon anti-oxydant grâce à ces composés). C'est sa composition qui semble donner à l'huile d'onagre ses propriétés remarquables et notamment hydratante, antioxydante et anti-inflammatoire.

Des indications multiples

Les nombreuses études sur l'onagre ont mis en évidence son intérêt pour la prévention ou le traitement de plusieurs affections particulières. Sans faire de raccourci, il est évident que la prise d'huile d'onagre par voie orale ou par voie cutanée est bénéfique dans bien des cas...

- Psoriasis et eczéma : l'huile d'onagre semble s'avérer capable de régénérer la souplesse et l'élasticité de la peau en souffrance tout en calmant l'inflammation. On peut en appliquer tous les jours sur la peau en massage doux.

-  Ménopause, Troubles menstruel et syndrome prémenstruel : Prise par voie orale, l'huile d'onagre semble indiquée pour réguler la production d'oestrogènes, de progestérone et de prolactine. Les symptômes des règles difficiles ou irrégulières semblent être fortement atténués dans une majorité des cas, même si l'efficacité totale n'est pas démontrée. Beaucoup de femmes en pré-ménopause témoignent aussi de son efficacité sur les bouffées de chaleur.

- Cholestérol : L'huile d'onagre a été capable de faire baisser significativement le cholestérol LDL chez des patients hypercholestérolémiques.

- Neuropathie diabétique : La neuropathie, l'arthérosclérose et la rétinopathie diabétiques ont été traitées préventivement chez des rats diabétiques grâce à un apport d'huile d'onagre par voie orale. Le lien avec des sujets humains n'est pas établi mais les résultats sont encourageants.

- Prévention vasculaire : L'huile d'onagre dilate-t-elle les artères ? On peut en tout cas retenir qu'elle réduit l'agrégation plaquettaire chez les animaux, ainsi que l'adhésivité plaquettaire chez des patients diabétiques insulinodépendant en deux mois de traitement par voie orale. On pense évidemment à la prévention des accidents cardio-vasculaires...

A la lecture de tout cela, on ne peut que se réjouir de savoir que cette huile est disponible pour la plupart d'entre nous et ne comprend pas de contre indications.  En cas de pathologie avérée, il faut néanmoins consulter et en parler avec son médecin. L'onagre sera souvent un complément et non un traitement.

Comment utiliser l'Onagre ?

L'huile végétale d'onagre doit se conserver à l'abri de l'air, de la lumière et de la chaleur. Elle peut s'oxyder assez vite en effet. C'est pour cela qu'il est préférable pour la voie orale d'avoir recours à des capsules.

Les capsules d'onagre sont un complément alimentaire idéal.

En usage cutané, on peut par exemple masser le visage et le corps d'une peau mature soumise à l'oxydation avec 10 gouttes d'huile d'onagre et 1 goutte d'huile essentielle de petit grain bigarade pour un effet tonique, hydratant et repulpant. Très conseillé également pour les fumeurs ou les personnes diabétiques dont la peau se dessèche. Pranarôm propose une huile d'onagre certifiée BIO en flacon de 50 ml ou de 100 ml (sur commande). En usage oral, on compte 2 capsules par jour à prendre avant les repas (matin et soir par exemple). Pranarôm propose une boîte de 40 capsules d'onagre. On peut les prendre en cure ou sur une durée plus longue. 

CONTINUER LA LECTURE

Tout savoir sur l'huile d'argan !

L'huile d'argan, un soin aux mille facettes Si vous êtes fan d'aromathérapie et de ce blog, vous connaissez déjà et appréciez nos fiches pratiques sur les huiles essentielles. Elles sont à télécharger gratuitement sur notre blog, et on les trouve aussi gratuitement dans certains points de vente Pranarôm. Nouveauté pour cette rentrée, une fiche pratique a été créée pour l'huile végétale d'argan. Quoi de plus judicieux, alors que l'été est derrière nous et que l'hiver approche : l'argan saura chouchouter, réparer et protéger notre peau et nos cheveux ! Pour découvrir cette toute nouvelle fiche pratique, rendez-vous en magasin ou lisez cet article pour télécharger la fiche ! C'est gratuit ! Téléchargez la Fiche_HV_Argan (clic) ! Elle contient des recettes ! [caption id="attachment_3387" align="alignright" width="160"] Commandez "Les Huiles Végétales Malin" chez votre pharmacien ou magasin bio ! Cette fiche pratique a été inspirée par le nouvel ouvrage à succès "Les Huiles Végétales, c'est malin" par J. Kaibeck aux éditions Leduc. Cet ouvrage très complet et très riche en recettes est disponible chez votre revendeur Pranarôm également ! A l'occasion de cet article, nous en profitons pour vous faire (re)découvrir quelques informations plus techniques sur l'huile précieuse qu'est l'argan vierge et bio, issue de la première pression à froid des amandons des noix de Argania Spinosa, au Maroc... L'argan dans le détail : Le profil organoleptique et la composition de l'huile d'argan vierge et bio  méritent le détour : Il s'agit d'une huile  jaune pâle, qui pénètre bien. Son odeur est discrète si de bonne qualité. Dans la plupart des cas, elle rappelle la noix grillée, ou chez certains la terre ou la chèvre si l'huile est plus douteuse au niveau de sa fabrication. Composition moyenne de l'huile d'argan vierge et bio : Une petite moitié d'acides gras monoinsaturés (omega 9). Un bon tiers d'acides gras polyinsaturés (omega 6). Un peu moins d'un cinquième d'acides gras saturés. Traces de Vitamine E. [caption id="attachment_3385" align="alignleft" width="272"] L'huile d'argan vierge et bio de Pranarôm, le meilleur choix ! C'est cette composition qui rend l'huile d'argan particulièrement hydratante, protectrice et réparatrice à la fois. Un trésor anti-âge !Au niveau alimentaire, elle est aussi très intéressante dans le cadre d'un régime de type méditerranéen équilibré. Et les gastronomes apprécient son goût marié aux légumes, aux purées, aux volailles ou aux fromages de chèvre. Utilisations les plus communes de l'huile d'argan : On utilise l'argan dans une foule de préparations, pure ou mélangée à d'autres huiles, aromatisée aux huiles essentielles ou non. On l'apprécie particulièrement pour les soins cosmétiques anti-âge, les massages bien-être, le soin des crevasses et gerçures, l'eczéma, le psoriasis...  et bien entendu à faible dose dans l'assiette pour une expérience gastronomique ! Différentes qualités d’huile d’argan : Pour la petite histoire, il est bon de savoir que seule l'huile d'argan vierge et bio doit être utilisée dans vos soins thérapeutiques. Car bien que revendiquée Naturelle ou Biologique, l’huile d’argan existe sous différentes qualités. C'est sans doute dû à la mode et au battage médiatique qu'elle a généré ces dernières années. Une différence à faire entre plusieurs huiles se trouve dans la nature des amandons et dans la façon d’extraire l’huile : L'huile d’argan dite "fermière" [caption id="attachment_3383" align="alignright" width="300"] L'Arganier du Sud Marocain, un joyau dans le désert à préserver ! Aujourd'hui rare, presque uniquement trouvée au Maroc sur les lieux de production, cette huile est fabriquée artisanalement et traditionnellement. Les fruits séchés au soleil sont soigneusement écossés de leur pulpe. Les amandes torréfiées et broyées, sont réduites en pâte puis pressées dans l’eau à la main pour en extraire l'huile d’argan. Cette huile artisanale peut être superbe mais n'est pas contrôlée bactériologiquement et n’est pas analysée biochimiquement pour s’assurer de sa qualité. Très fragile à la conservation, on y ajoute parfois du sel ou du poivre. Ce genre d'huile d'argan est destinée à la consommation alimentaire, elle est de couleur plus foncée, due à la torréfaction des amandons. L'huile d'argan dite de «chèvres» Plutôt rare car aujourd'hui décriée pour sa piètre qualité, l'huile d'argan provenant des noix rejetées par les chèvres a une très mauvaise odeur, un mauvais goût et s'altère rapidement. Il a été prouvé que l'acidité et l'indice de peroxyde sont très élevés dans cette huile. En fait, les fruits sont consommés par le bétail et après digestion du péricarpe, les noyaux excrétés sont récupérés. On produit de la même manière que l’huile fermière une huile de qualité inférieure. L'huile d'argan "industrielle" Il peut arriver que vous trouviez sur le marché une "huile d'argan" cosmétique ou alimentaire qui ne réponde pas aux critères de qualité décrits ci-dessous pour l'huile vierge et bio. Dans certains cas, une huile est vendue pour pure alors qu'elle ne l'est pas. Il se peut qu'elle ait été mélangée à une autre huile ou à d'autres composants avant la mise en bouteille, ou encore que l'on ait pas respecté le végétal avant l'extraction (en le chauffant trop fort ou en ajoutant des solvants). Dans ces cas, l'huile ne porte pas l'appellation "vierge". Evitez de tels produits. L'huile d'argan bio et vierge, une qualité extrême [caption id="attachment_2409" align="alignleft" width="194"] L'huile d'argan est aussi idéale pour un bon massage Une huile d'argan certifiée bio par un organisme reconnu (logo AB ou Ecocert ou Certisys...) est une huile qui n'a pas subi une méthode d'extraction dommageable pour le végétal. La chauffe excessive et l'ajout de solvants est en effet interdit par les organismes certificateurs du bio. Idéalement, la collecte des fruits se fait directement sur les arbres. Le décorticage des fruits et le concassage des noyaux sont réalisés mécaniquement ou par des coopératives de femmes. L'extraction d'huile d’argan est effectuée par pression mécanique à froid. Cette  huile issue d’amandons non torréfiés est pressée mécaniquement à froid et immédiatement filtrée par des filtres en coton ou en papier biologique pour conserver son aspect naturel et biologique. Elle garde ainsi la totalité de sa composition spécifique en molécules actives qui la prédestine à des usages diététiques, nutritionnels et cosmétologiques. Cette huile d'argan, destinée aux laboratoires de cosmétologie, de pharmacie et de parapharmacie ne possède pas ou peu d'odeur de noix grillée. Elle est contrôlée par des analyses chimiques et bactériologiques.  Pranarôm international utilise exclusivement cette qualité d'huile d'Argan vierge. On trouve notamment une belle qualité d'argan dans le sérum anti-âge de Pranarôm : le Pranalixir RAFFERMIR, qui combine l'argan à l'onagre et à des huiles essentielles liftantes. Lors de votre achat, vérifiez bien qu'un seul composant est présent dans le produit intitulé "huile d'argan". Il doit s'agit du nom latin de la plante (Argania Spinosa), et éventuellement du mot "tocopherol" qui désigne de la vitamine E naturelle pour mieux conserver le produit.

Une huile végétale de Nigelle : multi-usage

Fleur de Nigelle L'huile végétale de nigelle (nigella sativa ou "cumin noir") est une perle pour la santé sous toutes ses formes. Elle est réputée en Asie Mineure depuis l'époque des Pharaons pour son action revitalisante et tonifiante sur la peau, ce qui s'explique aujourd'hui après analyse grâce à sa composition extraordinairement riche. Elle contient en effet à la fois des acides gras essentiels (acide linoléique oméga 6 et acide oléique oméga 9) mais aussi des agents anti-oxydants, des polyphénols... Utilisée par voie interne, elle est aussi aujourd'hui utilisée dans des protocoles de soins complémentaires en cardio-, dermato- et oncologie. Pour la beauté, la santé, voire même parfois la prévention de maladies graves, la Nigelle ne cesse de surprendre le monde médical et botaniste... Un intérêt probable dans les recherches sur la lutte contre le cancer. La Nigelle a été étudiée à maintes reprises depuis plusieurs années dans le cadre de recherches sur les cellules du cancer du pancréas et plus récemment sur les cellules cancéreuses de la prostate. En 2008, les chercheurs du Kimmel Cancer Jefferson à Philadelphie (USA), ont découvert que le thymoquinone, un composé moléculaire de l’huile de graines de Nigelle, bloquait la croissance des cellules du cancer du pancréas et tuait ces cellules cancéreuses. Plus récemment, une équipe de la faculté de médecine de l'université de Tulane aux USA a mis en exergue l'action du thymoquinone qui semble ralentir la croissance de certaines cellules cancéreuses de la prostate après une temps d'exposition très court. (articles plus complets en anglais ici et ici). Un complément alimentaire efficace. On peut ajouter quelques gouttes de nigelle dans les salades pour bénéficier de son apport en AGE et de ses anti-oxydants, et des milliers d'américains ont pris l'habitude d'en absorber rituellement une cuiller à café chaque matin car elle y est très populaire aux USA. En Inde traditionnelle, on agrémente surtout les pains Naan de graines de nigelle, et c'est aussi le cas au Maroc où les graines de nigelle interviennent parfois dans les tajines... Parole de Mahomet extraite des textes de l'islam (les hadith) : « L'huile de cumin noir guérit toutes les maladies sauf la mort » Un vrai trésor de beauté. L'huile de nigelle est à la fois réputée pour les peaux sensibles ou irritées, les peaux grasses à problèmes, les soins des cheveux et anti-pelliculaires. On l'utilise néanmoins rarement seule car son odeur est très aromatique (une odeur chaude et épicée, notamment parce qu'elle contient par nature une infime quantité d'huile essentielle de nigelle qui contient la thymoquinone). Une recette facile de lotion bi-phasée pour les cheveux abîmés et les cuirs chevelus irrités qui souffrent et qui démangent : huile végétale de nigelle 10ml huile de jojoba 30ml huile essentielle de camomille noble : 10 gouttes huile essentielle de nard de l'Himalaya : 10 gouttes hydrolat de camomille 40 ml Il faut bien secouer la bouteille de cette préparation avant application (c'est une lotion bi-phasée et l'eau et l'huile ne se mélangent pas). Massez les cheveux avec la lotion en insistant sur les pointes puis enveloppez la tête avec une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit. Eliminez ensuite avec un shampooing doux.