Les bienfaits de la miraculeuse huile de Nigelle

Les bienfaits de la miraculeuse huile de Nigelle

Connaissez-vous, la très aromatique huile végétale de Nigelle aussi appelée « cumin noir » ? Cette perle méditerranéenne à l’odeur prononcée est aussi bonne pour la santé que pour la beauté ! Envie d’en savoir plus ? On vous explique tout dans cet article !

L'huile végétale de Nigelle

D'où vient notre huile végétale de Nigelle ?

L’huile végétale de Nigelle, en latin « Nigella sativa », fait partie de la famille des Renonculacées. Elle est souvent confondue avec le cumin des prés ou le cumin de la famille des Apiacées. La nigelle possède une histoire assez longue, qui remonte à plusieurs milliers d’années. La plante possède des petites fleurs violettes et de toutes petites graines noires. Elle se cultive principalement en Asie Occidentale et au Moyen Orient, territoires ou les conditions climatiques sont favorables.

Sa floraison se produit entre le mois de juin et juillet de chaque année. En arabe, la nigelle est appelée Habbatul baraka », ce qui signifie « graines de la bénédiction ». Mahomet aurait dit d’elle : « L’huile de cumin noir guérit toutes les maladies sauf la mort. » En sanskrit, cette huile s’appelle KALINJI = huile des pharaons, elle porte aussi le nom de « cheveux de vénus », de « poivrette », ou de « quatre épices ». Enfin, cette huile était utilisée par la reine Néfertiti pour son teint qualifié d’exquis.

Comment l'obtenir ? 

Pour produire de l’huile de nigelleil vous faut tout d’abord du cumin noir. La fabrication de cette huile s’obtient par une pression à froid des graines de nigelle à l’aide de presses géantes. De cette façon, on obtient une huile de nigelle vierge 100% pure. En effet, le processus de transformation de l’huile est un facteur clé dans la détermination de la qualité du produit. Le pressage à froid est particulièrement recommandé afin d’obtenir un produit qualitatif.

A quoi sert l'huile végétale de Nigelle ? 

Cette huile végétale est extraordinairement riche en différents composants et cela la rend particulièrement intéressante ! En effet, elle contient un cinquième d’acides gras mono-insaturés (oméga 9). Près de deux tiers d’acides gras polyinsaturés (oméga 6). De nombreux actifs assainissants, immunostimulants, cicatrisants et/ou antioxydants : huile essentielle de nigelle, nigelline, nigellone, thimoquinone, vitamines essentielles, minéraux. Elle contient également 0.2% d’huile essentielle, ce qui va lui conférer sa saveur (relevée et aromatisée). Tous ses composés la rendent particulièrement active et pourtant très bien tolérée.

Elle possède donc de nombreux bienfaits :

  • Action revitalisante, anti-inflammatoire, adoucissante et tonifiante pour la peau. Elle s’utilise contre les problèmes comme : l’acné, eczéma, psoriasis, zona, brûlures légères, rides, irritations, etc.

  • Action tonifiante et revitalisante pour les cheveux. Elle sera conseillée en cas de : chute de cheveux légère, de pellicules, de cuir chevelu irrité.

  • Par voie interne, elle est aussi utilisée dans des protocoles de soins complémentaires en cardio-, dermato- et oncologie ou en cure pour booster l’immunité, notamment en raison de sa teneur en vitamines. Ainsi que pour favoriser le système digestif.

Les différentes utilisations de l'huile végétale de Nigelle 

Pour la peau

L’huile végétale de Nigelle est composée d’une petite part d’huile essentielle, qui elle-même contient un composé unique : la thymoquinone. Cette molécule possède des propriétés anti-infectieuses puissantes pour agir contre les bactéries et champignons. Elle permet donc d’assainir la peau. De nombreuses recherches ont été menées sur les propriétés de la Nigelle contre l’acné. Elles ont démontré des propriétés anti-inflammatoires pour calmer la peau agressée et cicatrisantes pour en améliorer l’aspect. Selon une étude menée en 2010 , le simple ajout de 20% d’huile de Nigelle dans une lotion classique est plus efficace pour lutter contre l’acné qu’une lotion contenant 5% de peroxyde de benzoyle (un traitement classique).

Synergie purifiante anti-acné  

Ajouter dans un contenant roll-on de 10 ml :

Appliquez ce mélange directement sur les boutons d'acné.

Synergie soin purifiant visage 

Uniquement avec des huiles végétales : 

Appliquez sur votre visage et laissez poser 30 minutes avant de rincer à l'eau tiède. 

Pour les cheveux 

L’huile de nigelle calme les démangeaisons du cuir chevelu. Elle fortifie également la fibre capillaire et laisse les cheveux souples et brillants. On l’utilise pour les cheveux ternes, secs et cassants. En renforçant les follicules, celle-ci permet de ralentir la chute des cheveux. Elle peut s’utiliser seule ou en synergie avec une huile essentielle ou une autre huile végétale.

Synergie cheveux secs / abîmés 

Appliquez sur l’ensemble de la chevelure et massez quelques instant. Enveloppez dans une serviette et laissez poser 1h au moins avant de rincer au shampooing doux. Répétez 1 à 2 fois par semaine, en fonction des besoins.

Versez les gouttes d'huile essentielle et d'huiles végétales en commençant toujours par la plus petite quantité. 

Synergie chute de cheveux (légère) 

Pour compléter les shampoings "traitants", massez préalablement votre cuir chevelu avec quelques gouttes du mélange : Huile végétale de Nigelle (15ml) et Huile végétale de Germe de blé (5ml).

Laissez poser l'huile 40 minutes avant de pratiquer le shampoing décrit ci-dessus. 

Pour stimuler l'immunité 

L’huile végétale de Nigelle diminuerait la réponse humorale et stimulerait la réponse cellulaire de l’immunité. En cette période délicate, pourquoi ne pas booster vos défenses immunitaires en conciliant 1 cuillère à café d’huile de Nigelle à avaler le matin et le soir avec une huile essentielle aux propriétés immunostimulantes (Ravintsara en usage cutané par exemple). 

Bon à savoir : l'huile végétale de Nigelle existe également sous format de capsules pour une prise plus simple. 

Références :

  • http://bouddhisme-universite.org/huile-nigelle-cheveux-peau/
  • https://www.hindawi.com/journals/jtm/2017/7092514/
  • https://www.naturaforce.com/bienfaits-complements/huile-de-nigelle/?cn-reloaded=1
  • https://www.aroma-essentiel.fr/blog/46_lexique-therapeutique-huiles-vegetales

DOORGAAN MET LEZEN

Psoriasis et huiles essentielles : le défi avec la Myrrhe

Le psoriasis est une maladie de la peau qui touche 125 millions de personnes dans le monde. Elle se caractérise par des plaques rouges squameuses à plusieurs endroits du corps. Le quotidien des personnes touchées est largement impacté car il n'existe pas de guérison définitive. Et si les Huiles Essentielles pouvaient jouer un rôle bénéfique dans l'accompagnement de cette dermatose persistante ?  Le psoriasis est une dermatose très handicapante parfois. Elle se caractérise en effet par des épisodes érythémato-squameux (c'est tout rouge et ça desquame abondamment) localisés le plus souvent aux coudes, aux genoux, dans la région sacrée et sur le cuir chevelu. Le psoriasis évolue par poussées, le plus souvent après des montées de stress, et s'avère très difficile à soigner pour la dermatologie contemporaine. On a bien souvent recours aux corticoïdes bien entendu mais pas toujours avec le succès escompté. Beaucoup de personnes n'en viennent pas à bout.  Dans son best-seller "L'aromathérapie", Dominique Baudoux nous livre une formule à base d'huiles essentielles diluées dans de l'huile végétale de Calendula pour apaiser le psoriasis. Cette recette est cependant très concentrée et ne convient ni aux enfants, ni aux sujets sensibles, ni  aux très grandes zones affectées. Pour réaliser votre DIY "synergie apaisante contre le psoriasis", vous aurez besoin des produits suivants : HECT de Bois de rose : 1 goutte ; HECT Ravintsara : 1 goutte ; HECT Géranium rosat CV Egypte : 1 goutte ; HECT Matricaire (camomille allemande) : 2 gouttes ; HECT Myrrhe : 1 goutte Dans 3 gouttes d'Huile Végétale de Calendula. Ce mélange d'environ 0,5 ml peut servir pour deux applications locales quotidiennes sur la zone concernée. Pour en avoir plus et préparer le tout à l'avance, on peut multiplier les quantités par 10 et conserver le tout dans un flacon en verre ambré. Dans cette recette, on remarque la présence d'huiles essentielles astringentes (qui "réparent" la peau) : Géranium mais aussi pas mal d'huiles essentielles assainissantes et antiseptiques : Géranium, Bois de rose et Ravintsara.  Enfin, on note la présence de la Matricaire (Camomille allemande). Cette huile essentielle joue ici le rôle d'anti-inflammatoire pour réduire les démangeaisons. Dominique Baudoux rappelle aussi dans son livre l'importance de draîner le foie (par exemple avec le produit à boire Pranadraîne ou avec la gemmothérapie).  L'huile essentielle de Myrrhe Et la myrrhe me direz-vous ? La myrrhe, commiphora molmol, est une in-con-tour-na-ble pour le psoriasis en aromathérapie. Sa composition biochimique complexe ne l'explique pas vraiment, mais l'ethnopharmacie fait état de son pouvoir régénérant extraordinaire sur les peaux abîmées par le psoriasis ou l'eczéma. Elle est d'ailleurs parfois conseillée seule en combinaison avec l'encens ou le nard.   L'huile essentielle de myrrhe est une oléorésineuse, ce qui veut dire qu'elle est parfois "solide" et qu'il faut la chauffer entre les mains pour pouvoir la prélever en gouttes. Conseil : plonger le flacon dans un petit bain marie d'eau chaude avant son utilisation pour la liquéfier.  Elle est alors fluide et se mélange très facilement aux huiles végétales ou au beurre de karité qui donne aussi de bon résultat sur les squames sèches du psoriasis des coudes ou des jambes. Recette DIY pour le psoriasis : Dans cette recette de gel, les huiles essentielles sont dosées à 4% pour le psoriasis chez l'enfant et l'adulte : HECT Nardostachys jatamansi : 0,5 ml ; HECT Myrrhe : 1 ml ; HECT Camomille romaine : 1 ml ;  HECT Encens (boswellia carterii) : 0,5 ml ; HECT Tanaisie annuelle : 0,5 ml ; HECT Romarin à verbénone : 0,5 ml ; HV Calophylle inophyle : 3 ml ; HV Argan : 3 ml ; Le tout dans un gel d'aloe vera bio pour faire un total de 100 ml. Retenons que l'aromathérapie peut donc apporter un réconfort aux psoriasis, en hydratant harmonieusement la peau grâce à l'apport des huiles végétales (calendula, calophylle, argan) et en prévenant le développement de la maladie grâce aux molécules aromatiques contenues dans la camomille, le bois de rose, mais aussi beaucoup d'autres moins connues dont la myrrhe.

Tout savoir sur nos hydrolats 100% naturels

Découvrez notre gamme entière d'eaux florales, composée de 7 hydrolats de plantes aromatiques unitaires. Nos hydrolats sont conçus pour toute la famille et très bien tolérés par tous les types de peaux. Ils sont 100% naturels, bio, et sans additifs. C'est sans nul doute qu'ils rentreront bientôt dans votre routine beauté ! Bien choisir son hydrolat en fonction de son type de peau est primordial. Nous vous donnons plus d'informations pour vous guider dans cet article.  Que sont les hydrolats? En quelques mots, l’hydrolat est obtenu par la distillation par entrainement à la vapeur d’eau de plantes aromatiques. L’hydrolat constitue la phase aqueuse du résultat de cette distillation alors que l’huile essentielle constitue la phase lipidique de cette même distillation que l’on récolte ensemble dans l’essencier et que l’on sépare ensuite très aisément.   Feu ; Eau ; Vapeur d’eau ; Plantes aromatiques ; Vapeur d’eau chargée d’Huile Essentielle ; Eau froide ; Eau chaude ; Eau + Huile Essentielle ; Huile essentielle ; Hydrolat ; De ce fait après distillation, on obtient :  L’Huile Essentielle ; L’hydrolat aromatique, aussi appelé : HA (eau de distillation des plantes aromatiques) Pour être de bonne qualité et avoir toutes les propriétés les plus intéressantes, les hydrolats doivent être recueillis dans le premier quart d’heure de distillation, on dira alors de l’hydrolat qu’il est à 100% pur. Les hydrolats développés au sein du laboratoire Pranarōm sont 100% purs, ils sont issus de plantes fraiches certifiées 100% bio, ils sont non-dilués (pas d’ajout d’eau) et sans additifs (parfums, conservateurs, alcool). Enfin, ils sont mis en conditionnement dans des flacons spray métalliques sous air comprimé. Ceci permettra de bénéficier d’une fine brumisation et d’un hydrolat 100% pur et naturel.     Plantes fraiches certifiées 100% BIO  Non dilué, sans additif   Fine brumisation, sans gaz propulseur Pourquoi les utiliser ? Pour la beauté du visage, du corps et des cheveux : L’hydrolat est un allié idéal pour la peau et les muqueuses, il a un Ph doux et est constitué majoritairement d’eau. Il peut être utilisé le matin, pour réveiller la peau en douceur et raviver son éclat, ou, le soir, pour nettoyer la peau de ses impuretés et l’hydrater avant la crème de nuit. À tout moment de la journée, pour se rafraîchir le visage et le corps et s’entourer d’une brume aromatique apaisante et agréable. En application avec un coton ou en brumisation : vaporiser à 20 cm directement sur le visage, sur toute autre zone corporelle ou en brume aromatique enveloppante et délicate. Enfin, comme « fixateur » du maquillage (pas trop quand même, sinon le mascara peut couler !