Huiles Essentielles : Découvrez la cannelle et la citronnelle de Java de façon pratique !

A la recherche de recettes DIY et de conseils pratiques en aromathérapie ? Si vous êtes un lecteur de nos, vous savez que nous vous proposons régulièrement des fiches didactiques portant sur différentes Huiles Essentielles pour vous accompagner dans la découverte de leurs molécules aromatiques et la compréhension de leurs bienfaits.

Ces fiches contiennent des informations détaillées sur l'Huile Essentielle mise à l'honneur ainsi que des recettes pratiques.

Cette semaine, on vous propose deux nouvelles fiches pratiques à télécharger : la cannelle et la citronnelle de Java. A découvrir au plus vite pour un été "chaud" !

En effet, l'Huile Essentielle de cannelle (rameau de "cinnamomum cassia") est une Huile Essentielle assez peu utilisée puisque très irritante pour la peau et les muqueuses (dermocausticité des aldéhydes aromatiques).

Néanmoins, elle a sa place dans certaines formules pour l'assainissement des voies digestives et pour la cuisine (vive les desserts aromatisés!). Elle réchauffe aussi les sens quand elle est très faiblement dosée dans un cosmétique.

La citronnelle de Java (cymbopogon winterianus) est une des incontournables de l'été pour son effet deux-en-un : répulsif anti-moustiques et apaisant en cas de piqûres.

Son action anti-inflammatoire est également documentée dans des protocoles de soins des articulations. 

CONTINUER LA LECTURE

Eveillez vos sens et libérez les tensions avec l'Ylang-ylang

Originaire des Philippines, mais très présent à Madagascar notamment sur l’île de Nosy Be, l'Ylang-ylang (Cananga odorata) donne une huile essentielle qui allie le plaisir des sens et l'intérêt thérapeutique. Le plus grand consommateur d'HE d’Ylang-ylang est l’industrie de la parfumerie. Coco Chanel l'a rendue populaire avec son légendaire parfum "Bois de îles", et des notes plus discrètes dans le fameux Chanel n° 5. D'autres parfums connus tels que Joy de Patou, Opium de Yves Saint Laurent ou Paris de Guerlain contiennent aussi des notes d'Ylang-ylang. Au-delà de son parfum doux et sensuel, l'Ylang-ylang possède des vertus étonnantes notamment pour le traitement de la dépression, la fatigue (asthénie), les contractures ou le stress. La magie des bienfaits de cette HE s’explique par sa composition biochimique extrêmement complexe, fruit d’une distillation très longue et toute particulière. Parfum de tous les parfums A l’origine, « Ylang-ylang » signifie «fleur des fleurs» ou «parfum de tous les parfums ». Son HE libère en effet un parfum chaud, rond et sensuel, presque entêtant,  très caractéristique. L'air ambiant de l’île de Nosy Be au nord ouest de Madagascar, envoûte déjà l'Ylang Ylang. Arbre à croissance rapide pouvant atteindre une hauteur moyenne de 30 m, l'Ylang Ylang est élagué pour se maintenir à hauteur d’homme, faciliter la récolte et donner plus de fleurs. Une plantation classique compte 250 à 350 arbres par ha en fonction de la topographie. Chaque arbre produira 20-25 kg de fleurs par an pendant 25 ans. La production de fleurs a lieu toute l'année. A Nosy Be, la haute saison démarre en mars pour se terminer en mai. Pour une qualité et un rendement optimum, les fleurs sont toujours cueillies dès le lever du soleil et jusqu’en fin de matinée. Un usage multiple Un massage relaxant et profond à l'Ylang détend toujours. Les professionnels de l’aromathérapie scientifique considèrent l’HE d’Ylang-ylang comme très utile dans la lutte contre l’inflammation, la douleur et les contractures, mais aussi le stress, l’insomnie et la dépression. En dermo-cosmétique, on l’utilise aussi comme tonique capillaire dans le cadre de la lutte contre la chute de cheveux. En massage bien-être, l'Ylang-ylang s'avère excellent pour un rééquilibrage nerveux. En olfactothérapie, on fait respirer l’huile essentielle d’Ylang-ylang pour aiguiser les sens et pour tempérer la dépression, la peur, la colère et la jalousie entre autres. Sa fragrance chaude et sensuelle peut d'ailleurs avoir des effets aphrodisiaques et tonique sexuel. En Indonésie, la tradition veut d'ailleurs qu’on étale des fleurs sur le lit de la jeune mariée, comme une invitation au plaisir de la noce. Un profil aromatique très complexe C’est son profil biochimique très riche qui dote l’huile essentielle d’Ylang-ylang de toutes ces vertus, et notamment la présence d’esters terpéniques importants (acétate de linalyle et benzoate de linalyle). Encore faut-il savoir de quelle « fraction » d’Ylang-ylang on parle. En effet, la plante distillée délivre son essence en plusieurs étapes bien distinctes, appelées fractions. L’industrie de la parfumerie, grand consommateur d’Ylang-ylang,  peut choisir d’utiliser l’une ou l’autre fraction seulement, pour des raisons de budget ou de fragrance. Par exemple, l'Ylang-ylang extra est en fait une fraction de l'HE. Par contre, l’HE d’Ylang-ylang « totum » ou « totale », préférée par les aromathérapeutes, est la précieuse synergie de toutes les fractions distillées, les unes après les autres. Des densités différentes pour les fractions variées de l'ylang Des constituants multiples Le linalol et le géraniol donnent à l’HE des notes fraîches, fleuries et citronnées à la fois. D’autres alcools terpéniques sont aussi présents et arrondissent la fragrance. L’éther méthylique para-crésyl donne une odeur légèrement médicamenteuse  aux premières fractions de l'HE et à l’Extra, une fraction particulière du début de la distillation, difficile à obtenir. C’est probablement cette note qui fait que l’HE d’ylang ylang peut s’avérer entêtante ou peu appréciée par certains, alors qu’elle est addictive pour d’autres. Les sesquiterpènes, comme le germacrène-D et le farnésène, apportent des notes boisées et fleuries à la fois. Ce sont des notes plus vertes. Le caryophyllene et le cadinene donnent une note épicée, plus poivrée. L’acétate de géranyle et l'acétate de benzyle, des esters importants dans la composition, sont les seuls responsables de la note caractéristique de jasmin qui émane de l’HE d’ylang ylang. Ce sont aussi en partie ces esters qui confèrent à l’HE des propriétés calmantes et anti-inflammatoires dans une certaine mesure. Toutes les fractions de l’HE n’en contiennent cependant pas dans les mêmes proportions. Cette note de jasmin est un facteur appréciable pour ceux qui aiment l'ylang ylang ou justement très désagréable pour d'autres. Le benzoate de méthyle, un autre ester terpénique, est l'un des principaux éléments des fractions 1 et 2 de l’ylang ylang (10% environ).  Cet élément donne une note d’oeillet à l'HE. Les aldéhydes terpéniques présents dans l’HE lui confèrent une puissance olfactive très forte, notamment en diffusion. Des  phénols sont également présents à un niveau très bas, mais dans toutes les fractions. Le P-crésol, l'eugénol ou l'iso-eugénol confèrent à l'essence une pointe de chaleur, avec des notes épicées et balsamiques. Une distillation experte On obtient l’HE d’Ylang-ylang par distillation des fleurs fraîches de l’arbre « Cananga odorata ». On recueille l’huile essentielle en 5 fractions successives au cours d’une distillation qui peut durer de 10 à 20 heures environ. On distingue les fractions S Extra (S=supérieure), Extra, Première, Deuxième et Troisième.  Les fractions différentes sont déterminées en fonction de leur densité, qui est propre à chacune. Cent kilos de fleurs fraîches donneront entre 2 et 2.5 kilos d’Huile Essentielle. Pour commencer, les fleurs sont placées dans un tonnelier en acier inoxydable préchauffé. Cent kilos de fleurs fraîches donneront entre 2 et 2.5 kilos d’huile essentielle. Dès le début de la distillation, il faut une grande quantité d’énergie pour obtenir les fractions S Extra et Extra grâce à la vapeur très chaude. Si la chauffe n’est pas assez forte, on obtiendra tout de suite la première fraction de l’Ylang-ylang au lieu des grades extra, ce qui serait dommage. Cela implique donc qu’il faut beaucoup de bois de chauffe pour une bonne distillation, et ce n’est pas toujours facile à Madagascar de le trouver pour les plus petits producteurs. Après environ une heure de distillation, le distillateur réduit l'intensité du feu et peut laisser se consumer des branches et des bûches de la taille d'un bras. Les première et deuxième fractions peuvent alors être extraites. Après environ 6 heures de distillation, on obtient une fraction moins odoriférante, la troisième.  Cette fraction est cependant importante pour le produit final si on veut un "totum" (mélange de toutes les fractions). C’est pourquoi la distillation dure plus de 10 heures. L'huile essentielle d'ylang ylang est collectée tout au long de la distillation, à chaque fois que le décanteur contient 125 ml d'huile. Les 5 fractions sont donc en fait récoltées en 20 à 30 fois. Vous avez dit compliqué ? ;-) Une huile essentielle très complète L'huile essentielle d'Ylang-ylang Totale ou «Totum» est la favorite des aromathérapeutes . Ses vertus médicinales sont en effet supérieures à celles des fractions isolées puisque toutes les molécules aromatiques de la plante y sont. Cette huile essentielle est une matière précieuse, et donc très souvent hélas soumise à la FRAUDE ! La falsification de l'huile d'Ylang est assez fréquente, car la loi du profit règne en maître. Les principaux moyens de falsification sont : L’ajout d’une huile essentielle de « rupture » pour augmenter le volume (une huile minérale, une huile végétale, une huile essentielle...). C’est assez grossier et facilement détectable mais assez courant. L’ajout d’huile de coco. C’est également assez facilement détectable lors d’une chromatographie telle que celles pratiquées par Pranarôm. Le chauffage de la troisième fraction d’Ylang-ylang mélangé à un peu de grade extra ou de première fraction. Seuls de rares acteurs de la production de l’Ylang-ylang peuvent donner toute garantie à leurs clients quant à la traçabilité et à la qualité de leur produit. C’est bien entendu le cas des producteurs et distillateurs qui collaborent avec Pranarôm depuis tant d’années à Madagascar.

Des huiles essentielles moins connues : Le Petit grain mandarinier

Vous avez dit "huile essentielle de Petit grain mandarinier " ? Imaginez donc ! Vous vous y connaissez un brin en aroma, et je vous dis « petitgrain mand.. » : vous répondrez fièrement en me coupant la parole « Ah oui, le bigaradier, l'oranger amer, Citrus aurantium, mais attention hein, pas la fleur, mais la feuille !! » . Superbe, excellent même ... sinon qu'ici c'est pas le petitgrain bigarade, mais bien le petit grain mandarinier ... De même, rien qu'à évoquer la « mandarine », vous me parlerez de la belle essence de cet agrume magnifique, de ses propriétés relaxantes, mais surtout de sa fragrance subtile, envoûtante, ... C'est bien vrai, mais je ne voulais pas vous parler de l'essence de zeste de mandarine, mais bien de l'huile essentielle obtenue par distillation des feuilles du mandarinier, bref de l'huile essentielle de petit grain mandarinier (Citrus reticulata - feuille). « Comment ça ? Ca existe un truc pareil .... Jamais vu, ni senti ça, moi !? ». Ben non, raison de plus pour qu'elle fasse partie de cette amusante série de petits articles. Donc, l'huile essentielle de petitgrain mandarinier existe bel et bien ! Et qu'en dit le spécialiste ? Vous savez peut-être que l'essence de mandarine est la seule essence d'agrumes qui possède un effet relaxant. Cela est dû à la présence - même sous forme de traces - de molécules très spéciales, les esters nitrés (comme par exemple le methylanthranylate de méthyle). Ces esters possèdent les mêmes caractéristiques que les esters aromatiques classiques, à savoir d'être relaxants et apaisants (à l'instar des esters de la lavande ou de la camomille). Et bien, là où l'essence de mandarine renferme au plus 1% de ces fameux esters, l'huile essentielle de petitgrain mandarinier en contient pas moins de 40% ... Aaaaah ... je vous vois venir, avec vos envies de remplacer l'une par l'autre. Certes c'est possible, mais là où vous utilisiez 2 gouttes d'essence, il vous faudra envisager uniquement une fraction de goutte d'huile de petitgrain mandarinier. L'odeur et le goût sont également très différents : ils ne sont pas mauvais du tout, mais ils n'ont pas la rondeur et la douceur d'une belle essence de mandarine verte BIO ... Cela dit, il n'en reste pas moins qu'il vous faut découvrir cette huile essentielle si vous aspirez à mieux dormir, à vous relaxer, à mieux gérer vos stress passagers ou à vous libérer de vos angoisses ou de vos peurs. se relaxer et mieux dormir avec le mandarinier ? Vraiment, une très belle découverte, et puis, peut-être aussi un sujet de conversation avec lequel vous en étonnerez plus d'un.